もちろんまっさきに椰子の実のジュースが思い浮かぶのではないでしょうか?
椰子の実の中身の椰子のジュースはいつまで入っているかご存知ですか?
さて!この写真のように少し芽の出始めた椰子の実を割ってみましょう!!
さてどううなるでしょうか?
もちろんここで出てくるのは椰子の実割り名人のJUNです!
生粋のチャモロのジュンには楽勝です!!
少し太めの木の枝の先を尖らして、そこにつき刺し皮を捲っていきます。
コツは気合の入った顔です。
まったくいつもバカな顔をするやつです。
そうすると一段と硬い殻が出てきます!
ここからが本番!
この殻を割らなければいけません!もちろんジュンは自慢の頭でかち割ります・・・
賢い子供達は決して真似をしないで下さい!
少し鍛え方はやってもいいです・・・
怪我をしても責任は負いかねます・・・ウソですから・・・
本当はしっかりナイフを使って綺麗に半分に割ります。
なんと中身はスポンジ状になっています。
これはが少し甘くてチャモロジンのお菓子になってたようです。
さすがに今ではこれを食べているものはいないようですけど、
少しココナッツの油でしょうか?ベトベトした感じはありますが食べれない事はありません。
まさかこの様に変化しているとは知りませんでした。
そして芽が出た茎の所も食べれるそうです!
凄いですね!
そして最後は灰皿に!(前に出てきたでしょう・・・)
椰子の実はもちろん、葉も屋根に被せたりしますから捨てる所ないですね!